En partenariat avec le Centre pour la formation et la recherche en Œnologie de la Faculté de Pharmacie de l’Université de Montpellier, cette Chaire vise à renforcer les liens entre l’université, les entreprises du secteur viti-vinicole, les étudiants et les chercheurs du centre d’Œnologie.

Les actions envisagées pour la recherche et l’enseignement visent notamment une ouverture nationale et internationale ainsi que l’amélioration des conditions matérielles de recherche et d’enseignement.

Par ailleurs, des investissements dans les technologies d’analyse œnologique de pointe seront également effectués afin de maintenir une recherche et un enseignement d’excellence pour le centre d’Œnologie de l’Université de Montpellier.

Actions :

  • organiser des conférences d’experts nationaux et internationaux en Œnologie en direction des étudiants et des entreprises ;
  • renforcer les moyens de recherches du centre et les collaborations nationales et internationales ;
  • créer des bourses d’aide à la mobilité internationale pour les étudiants.

La Chaire Oenofutur et la Fondation Université de Montpellier sont membres du cluster Vinseo, réseau des professionnels de la filière viti-vinicole.

Conférence en 2020

Innovations récentes en Tonnellerie et impact en Œnologie

Le 12ème colloque de la chaire Oenofutur de la Fondation Université de Montpellier s’est tenu, pour la première fois en webinaire, le vendredi 20 novembre. Le thème s’est porté sur la tonnellerie et les innovations récentes.

PROGRAMME

14h00: Structures moléculaires  et Impact du bois de chêne en Œnologie,

Pr Cédric Saucier,  Université de Montpellier-UMR SPO

14h30: Élevage en fût : du terroir du chêne à la capacité antioxydante du vin,

Pr Régis Gougeon, IUVV, Dijon, UMR PAM, Université de  Bourgogne

15H30: Bois de chêne: De l’atelier de la fabrication jusqu’à son utilisation

Dr Kleopatra Chira, Dr María Reyes González‒Centeno, Tonnellerie Nadalié, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, UR Œnologie, Université de Bordeaux

————————————————————————————————————————————————————————————

Lien

https://oenologie.edu.umontpellier.fr/event-directory/oenofutur-12/

Partenaire

Conférences passées

Novembre 2019 : « Oxydation des Vins Blancs et Rosés »

Avril  2019:  «Bio protection et innovations en fermentations en Œnologie»

Consultez le programme: https://oenologie.edu.umontpellier.fr/event-directory/oenofutur-10-bioprotection-et-innovations-en-fermentations-en-oenologie/

 

Avril 2018: “ Les vins blancs: qualités et innovations

Novembre 2018: « Aide à la Décision et Traçabilité en Viticulture/Œnologie »

Pour plus d’informations, cliquez sur le lien suivant:

https://oenologie.edu.umontpellier.fr/